研究人员

研究人员
当前位置: 首页 > 研究人员 > 前辈学者 > 正文

黄建华 教授

2012年09月07日 12:01  点击:[]


   黄建华教授,193645日出生于广州市。1961年毕业于中山大学外国语言文学系。毕业后留中山大学任教。1970年调广州外语学院,历任讲师、副教授,西语系副主任、主任、副院长等职。1977年末至1981年中在联合国教科文组织任译审。1986年晋升为教授。1993年任博士研究生导师。1989年起任院长。1995年广州外语学院与广州外贸学院合并组建广东外语外贸大学,即任新大学校长。20006月任期届满。曾担任社会主要兼职有:中国辞书学会副会长兼全国双语词典专业委员会主任、广州翻译协会理事长、全国法国文学研究会副会长、《国际词典学杂志》(International Journal of Lexicography)编委、亚洲辞书学会(ASIALEX)首届会长。

黄建华教授获得的荣誉称号主要有:1986年经中华人民共和国人事部批准被定为"中青年有突出贡献专家"1989年被评为"全国优秀教师"并获奖章。1991年起享受政府特殊津贴。 1994年获法国政府颁发的二级教育勋章。1999年被评为"南粤杰出教师"。2006年被中国辞书学会授予“辞书事业终身成就奖”。

黄建华教授主攻词典学研究,发表了多篇(部)词典学论文和论著,其中多篇(部)已被列入国内外出版的词汇学与词典学的书目之内。他的学术论著《词典论》1989年获广东优秀社科科研成果二等奖。他规划并主持撰写的《英俄德法西日语文词典研究》一书1994年获广东优秀社科科研成果二等奖。 "·"期间他与陈楚祥教授合作,共同承担了国家教委的科研项目:"双语词典学研究"。《双语词典学导论》(商务印书馆出版)1999年获广东优秀社科科研成果二等奖。此外,他还参与辞书编纂实践,曾主持并参加编订《新简明法汉词典》,还主编了附有详尽英文索引的《圣经人物辞典》,前者1983年获广东优秀社科科研成果三等奖。

黄建华教授还兼攻翻译,他主译由商务印书馆规划的"世界学术名著"4种:《自然法典》、《公有法典》、《塞瓦兰人的历史》、《论实证精神》;出版过好几种社科译著:《此时此地》、《社会学方法》、《个体文化与大众文化》等。

黄建华还译过几种文学著作:如:《蒙田随笔》(与梁宗岱合作)、《夜之卡斯帕尔》(散文诗集)、《爱经》全译本等。曾出版散文集《花都异彩》、《随谈录》;诗集《遗珠拾捡》、《遗珠再拾》、《黄建华短诗选》等。

 

上一条:何自然 教授 下一条:李筱菊 教授

关闭