学术交流

学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 国内交流 > 正文

第四届中国社会语言学学术研讨会(2005年12月10-12日)

2015年11月02日 10:15  点击:[]

       第四届中国社会语言学学术研讨会于2005年12月10-12日在在广东外语外贸大学举行。会议的主题是“社会语言学与语言教学、语言交际”。本届研讨会由广东外语外贸大学、中国社会语言学会、香港理工大学、新加坡国立大学联合主办,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)承办。为了提高研讨会的学术水平,研讨会邀请了国际知名学者Norman Fairclough(英国)、陈国明(美国)以及我国著名语言学家桂诗春在大会上作主旨报告。来自海内外的205名代表参加了本届研讨会。
   研讨会开幕式在广外云山会堂隆重举行。出席研讨会开幕式的有广外校长徐真华、副校长陈建平;国际知名学者Norman Fairclough(英国)、陈国明(美国)和我国著名语言学家桂诗春;主办单位代表:中国社会语言学会会长周庆生,香港理工大学教授陈瑞端,我研究中心主任王初明教授、新加坡国立大学陈桂月博士,以及研讨会筹委会秘书长高一虹教授(北大)、冉永平教授(广外)。大会组委会主任陈建平主持了开幕式。
   广外校长徐真华在欢迎词中指出:近年来,社会语言学研究在当今社会、文化、经济快速增长中发挥重要作用,成为社会各界关注的焦点。中国社会语言学会会长周庆生教授在大会上致辞并指出,本次研讨会将会加强国内外语语言学界、汉语语言学界、少数民族语言学界的交流与沟通,促进两岸四地以及海外同行之间的合作与研究,推动中国社会语言学的广泛深入发展。英国兰开斯特大学的著名语言学教授Norman Fairclough就“批判性话语分析对社会变革研究的贡献”(The Contribution of Critical Discourse Analysis to Research on Social Change)作了主旨发言。美国罗德岛州大学的传播学教授陈国明主旨发言的主题为“全球社会里的语言、交际与文化学”。我研究中心的桂诗春教授做了题为“语用意识和第二语言特征”(Register Awareness and 2nd Language Acquisition)的主旨发言。教育部语言信息管理司司长李宇明教授于12日上午在广外国际会议厅为大会做了题为《保护语言的多样性》的精彩报告。研讨会还设立了8个分会场并安排了一天半时间由代表进行分组研讨发言。
   研讨会闭幕之前举行了以社会语言学的发展趋势与应用为主题的高层学术论坛,中国社会语言学会会长周庆生教授、北京语言文化大学曹志耘教授、广东外语外贸大学陈建平教授、暨南大学郭熙教授、浙江大学施旭教授、南京大学徐大明教授、北京大学高一虹教授、香港理工大学吴东英博士,荷兰莱登大学 van den Berg 教授等作为高层论坛的专家分别在大会上做5分钟的精彩发言。大会最后由陈建平做总结,他指出这次研讨会具有多单位共同主办、参与面广、本体研究与应用研究相结合以及会议形式多样化等四大特点,研讨会的圆满成功必将进一步推动中国社会语言学的发展。 

 

上一条:西方语言哲学研讨会暨中西语言哲学研究会成立大会(2008年1月11日至12日)

关闭