中心工作

中心工作
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

第二届“韩礼德-韩茹凯语言学国际高端论坛”开幕

2017年12月02日 22:29  点击:[]

2017122日,第二届韩礼德-韩茹凯语言学国际高端论坛(以下简称论坛)在广东外语外贸大学图书馆报告厅开幕。论坛主题为系统功能语言学语域视角下的学科英语研究。本论坛由韩礼德-韩茹凯语言学国际基金、教育部人文社科重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心、广东省外语研究与语言服务协同创新中心、广东外语外贸大学功能语言学研究中心联合主办。澳大利亚麦考瑞大学David Butt教授,广东外语外贸大学副校长焦方太教授,英国考文垂大学Sheena Gardner教授,悉尼大学Rosemary Huisman教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学Alfredo Ferreira博士和Sandra Zappa-Hollman博士,悉尼大学Alexandra Garcia博士,智利大学Federico Navarro博士,教育部长江学者特聘教授华南农业大学黄国文教授,厦门大学杨信彰教授,广东外语外贸大学云山资深学者王初明教授,广东外语外贸大学云山杰出学者冉永平教授,广东外语外贸大学韩礼德-韩茹凯语言学国际基金主席彭宣维教授,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心副主任徐海教授和杨静教授,广东外语外贸大学袁传有教授、胡春雨教授出席了开幕式。开幕式上,焦方太副校长致开幕辞后黄国文教授向韩礼德-韩茹凯国际基金捐款二十万并受聘为广东外语外贸大学荣誉教授。随后黄国文教授和王初明教授分别致辞。开幕式由广东外语外贸大学张艺琼博士主持。

焦方太副校长介绍了广东外语外贸大学建校50年以来在学科建设上取得的显著成就。他表示,本次论坛主题为学科英语研究,旨在针对我国目前培养的高层次外语人才远远无法满足国家经济建设的迫切需要这一困境。焦副校长认为本届论坛必将为我国培养一批学科英语研究的中坚力量,从而有效地进一步推动我国甚至国际范围内的学科英语研究及其应用,尤其为教学方面的研究做出有价值的探索。最后,他代表广大的英语教育工作者向各位专家学者及与会代表表达由衷的谢意。

                     

焦方太副校长致开幕词        

 

黄国文教授向韩礼德-韩茹凯语言学国际基金捐款        


焦方太副校长为黄国文教授颁发名誉教授聘书            



作为广东外语外贸大学的毕业生,黄国文教授感恩母校培养,回馈母校恩情,在学术领域的卓越成就为母校增光添彩。黄教授对母校授予自己名誉教授深表感激,同时感谢在学术研究成长道路上所获得的指导。他认为,语言学和应用语言学是广东外语外贸大学的优势学科,期待母校在此领域再接再厉,蓬勃发展。

                     

黄国文教授致辞


王初明教授在肯定了Halliday教授的学术成就的同时,强调了本次论坛对外语教育教学的价值和意义。王教授指出,系统功能语言学理论的提出,尤其是其语境思想和语言作为一种表达意义潜势的符号资源的主张极大地影响了以形式和语法为主的二语课堂。该理论创立的目标之一就是提升语言教学,本次会议的主题是学科英语研究,完美地契合了此目标。王教授肯定了系统功能语言学对于外语教师和研究者进行教学和研究的指导意义,并表示本次会议必将深化我们对该理论以及其适用性的认识。


王初明教授致辞

 

本次论坛为期两天,主旨发言人包括David Butt教授、Sheena Gardner教授、Rosemary Huisman教授、Alfredo Ferreira博士、Sandra Zappa-Hollman博士、Alexandra Garcia博士、Federico Navarro博士、杨信彰教授、袁传教授和胡春雨教授等10名专家学者。他们将就文学、教育语言学、法律、经济、医学、工程学等领域的学科英语研究做专题报告。来自英国、澳大利亚、加拿大、阿根廷、智利和香港等国家和地区,以及北京师范大学、北京外国语大学、上海交通大学、厦门大学、同济大学、中山大学、武汉大学、华东师范大学、北京科技大学、黑龙江大学、东北林业大学、四川农业大学、山东理工大学、西南大学、广西大学、广州医科大学、上海海事大学、成都理工大学等高校的两百余名代表参加了本次论坛。

论坛部分代表合照

 

上一条:香港理工大学Dennis Tay 博士谈话语建模的定量研究方法 下一条:厦门大学杨信彰教授谈英语学科语篇

关闭