研究人员

研究人员
当前位置: 首页 > 研究人员 > 兼职研究员 > 何晓炜 > 正文

何晓炜 教授

2012年12月12日 20:46  点击:[]

何晓炜,教授,博士生导师,广东外语外贸大学外国语言学与应用语言学研究中心研究员。近年来从事新句法学理论“最简方案”(The Minimalist Program)的研究及应用工作。已完成教育部人文社科重大研究项目“英、汉句法结构对比研究—双及物结构的最简方案推导及诠释”,项目批准号05JJD740179现主持国家社科项目“汉语特殊型语言障碍儿童的语法缺损研究”,项目批准号10BYY028相关研究成果在《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《外国语》等核心期刊发表

研究方向:句法学、第一语言习得、特殊型语言障碍(SLI)

学习工作简历:先后在西安外国语大学、咸阳师范学院、西安交通大学、英国艾塞克斯大学及广东外语外贸大学学习和工作。

科研情况简介:

1.科研项目:

[1] 已完成教育部人文社科重大研究项目“英、汉句法结构对比研究—双及物结构的最简方案推导及诠释”。本研究提出了“双宾语结构的参数化分析模式”,把双宾语结构所表达的基本语义确定为“传递”,并将表达传递意义的功能语类参数化。该参数化分析有利于揭示语言的共性与个性差异,有利于解释语言的可学性。本研究从生物语言学的角度出发,提出了合并操作所遵循的“复杂成分合并优先原则”,对英汉双及物结构及相关结构的推导做出了统一的解释。成分结构复杂程度对合并顺序的影响说明,生物学因素,如人类语言机能的处理能力、活动记忆的容量等对语言生成具有重要影响,是语言研究不可忽视的因素。本研究证明,双宾语结构和与格结构之间没有转换关系。这一结论对目前我国的外语教学具有启示作用,在教材编写,试题设计及课堂教学中,都不应涉及将这两个结构进行相互转换的相关内容。

[2] 现主持国家社科项目“汉语特殊型语言障碍儿童的语法缺损研究”,特殊型语言障碍(以下简称SLI)是儿童较为常见的语言发展异常类别。据相关资料,有7%的儿童患有此类语言障碍,这些儿童中有51%的人入学后存在不同程度的学习及阅读障碍。语言障碍严重影响一个国家的人口健康和社会经济发展。欧美国家早就开展了对SLI的研究,在SLI的特征、成因和诊断方面已形成了丰富的研究成果,提出并实施了多种干预方案。我国大陆对普通话SLI儿童的语法研究几乎为空白,尚缺乏对这类儿童主要语法缺损特征的系统描述及理论语言学研究。由于缺乏语言学理论的支持,国内目前还没有可信、有效的普通话SLI儿童语言能力评估工具,还不能对这类语言障碍进行准确的诊断和分类。开展对普通话SLI儿童的语法特征及其成因的理论语言学研究,不仅具有重要的理论意义及实践价值,而且具有必要性和迫切性。

联系方式:
电子邮件:gwxwhe@hotmail.com
电话:020-36207329

关闭